jueves, 19 de mayo de 2011

ACTIVIDAD.

1. ¿QUÉ ES UN RÓTULO?
Es la marcación de un producto la cual describe o grafica la calidad y el proceso del producto y le brinda toda la información al consumidor

2. ¿QUÉ FUNCIÓN CUMPLE?
Suministrar al consumidor el tipo de producto toda la información que este necesita para investigar la calidad del producto
3. ¿QUÉ INFORMACIÓN DEBE CONTENER EL RÓTULO?
Este debe contener la siguiente información

Ø Nombre o denominación del producto
Ø País en el que es fabricado
Ø Si el producto está autorizado en todos los campos la distribución del producto debe tener:
· Fecha de vencimiento
· Condiciones de conversa miento
· Observaciones

Ø Contenido neto del producto expresado en unidades de masa o volumen
Ø Este producto debe tener las seguridades necesarias para tener informado al consumidor del peligro o riesgos que este tenga
Ø Debe tener el fabricante la distribución y el numero de requisitos
Ø Averiguar el riesgo que la creación de esta producto pueda causarle al medio ambiente o en este caso el consumidor
Ø El tratamiento de urgencia en caso de daño a la salud del usuario cuando sea aplicable

4. ¿EN QUÉ IDIOMA DEBE ESTAR?
Esta debe estar en idioma castellano en forma calara y en un lugar visible
5. ¿QUÉ ES EL CONTENIDO NETO DE UN PRODUCTO?
La cantidad del producto que se excluye el envase o cualquier otro material envasado con el producto de expresa en términos de:
· En peso o en volumen
· En volumen para los productos líquidos
· En peso para los productos sólidos
El contenido neto solo será exigible cuándo por la naturaleza del producto sea indispensable la especificación de dicha información
6. INVESTIGUE PARA QUE TIPO DE MERCANCÍA ES CADA UNA DE LAS SIGUIENTES RESOLUCIONES:
Ø Resolución 5109 de 2005 esta se refiere frente a los estilos de empaque que el producto tenga
Ø Resolución 2652 de 2004 esta decreta qua la empresa esté capacitado en todo el tema de rotulado
Ø Resolución 0933 del 21 de abril de 2008 : Establece un sistema de identificación asociado a un sistema de verificación; presenta también un sistema de codificación para tamaños y tipos de contenedores con un rotulado opcional correspondiente a la presentación del mismo.

Resolución 3207 del 26 de diciembre de 2007: Establece la forma de determinar las diferentes marcas de código empleadas en el rotulado de los contenedores.





7. INVESTIGUE LAS NORMAS TÉCNICAS:
1. Perú. Decreto Legislativo 1056. El Peruano, 28 junio 2008

2. Perú. Ley 28405, Ley de Rotulado de Productos Industriales Manufacturados. El Peruano, 30 de noviembre 2004

3. Perú. Decreto Supremo 20-2005-PRODUCE, Aprueban Reglamento de la Ley de Rotulado de Productos Industriales
4. Manufacturados. El Peruano, 26 de mayo 2005

5. Perú. Circular Nº 012-2005- Establece instrucciones sobre rotulado de mercancías de acuerdo a lo dispuesto en la Ley
6. Nº 28405 y su Reglamento. El Peruano, 16 de junio de 2005.

7. Perú. Resolución Ministerial, Precisa que mercancías con la denominación Fabricado en la U.E. se
8. consideran originarias del Bloque Comunidad Europea para efectos de la Ley Nº 28405. El Peruano, 18 de agosto 2005.

9. Perú. Ley 23560 Sistema Legal de Unidades de Medida del Perú. El Peruano, 06 de enero 1983.

10. Perú. Decreto Supremo 1-84-ITI-IND, Establece datos que deben llevar inscritos los productos industriales manufacturados en el
11. extranjero para su venta en el territorio nacional. El Peruano, 18 de enero 1984.
NTP 209.098:2006 ACEITUNA DE MESA. Definiciones, requisitos y rotulado
12. Se aplica al fruto del olivo cultivado (Olea europea sativa Hoffg. Link) que ha sido adecuadamente tratado o elaborado y que se
13. ofrece para el consumo directo como aceitunas de mesa. Se aplica también a las aceitunas acondicionadas en envases a granel,
14. destinadas a ser reacondicionadas en pequeños envases.

15. ALGODÓN PIMA
NTP 231.280:2002 ALGODON PIMA. Definiciones, requisitos y rotulado
16. Establece las definiciones, los requisitos y el rotulado de Algodón Prima, así como, determina el método de muestreo y los
17. métodos de ensayo para verificar los requisitos

18. Alimentos
NTP 209.038:2003ALIMENTOS ENVASADOS. Etiquetado
19. Establece la información que debe llevar todo alimento envasado destinado al consumo humano
NTP 209.501:204 ALIMENTOS IRRADIADOS. Etiquetado
20. Establece la información que debe llevar todo alimento irradiado envasado destinado al consumo humano
NTP 209.502:2005 CODIGO DE PRACTICAS PARA EL TRATAMIENTO DE LOS ALIMENTOS IRRADIADOS.
21. Establece las prácticas que deben aplicarse para que el tratamiento por irradiación de los productos alimenticios resulte eficaz y
22. se efectúe de una manera que permita mantener la calidad y obtener productos alimenticios inocuos y aptos para el consumo
23. Precio: S/. 27,58

No hay comentarios:

Publicar un comentario